7/6下午兩點左右, 我乘坐可直接前往Sogndal的快船離開Bergen。本來我不知道有這種船, 但Hostel方面給我這個提議, 而我亦因此有多些時間逛逛Bergen, 所以我樂得跟隨。
雖然船的中後段都是在Sognefjord峽灣內航行, 但也許是因為這段峽灣比較闊, 感覺跟一般在海上航行差不多, 所以景色不算很特別。
但偶爾也有這樣的景色 |
我只能說, 這家Eplet Bed & Apple是我今次歐洲之旅中, 前三位最令我難忘的Hostel! 不但老闆跟他的女朋友都很友善, 就連當時住在裡面的住客們都非常的友善! 當時, 整個Hostel內, 我大概是唯一一個自己一個人旅行的人吧? 住在這裡, 買東西的確比Sogndal不方便(村內只有一家正式的店舖, 很早關門; 幸好Hostel也有出售一些食品和自家製果汁, 價錢跟外邊超市比較亦不會很貴), 這點我也是來到才知道。雖然沒作準備, 但同房的一個比利時家庭見我如此, 第二天早上便請我吃麵包和咖啡。而當我表示會去冰河那邊但大概衣服不足夠的時候, 他們亦肯把衣服借我!
就連7/8要離開那天, 他們表示如果我想的話, 反正他們也是要前往Flåm, 可以載我一程 - 哇, 太好人了吧?! 超級感激的, 不過我實在不好意思麻煩他們太多, 而且我還想多留在這個可愛的地方一會兒, 只好婉拒了。
真的, 一切都很美好 - 面對寧靜的峽灣、悠閒舒爽的氣氛、溫暖柔和的太陽、Hostel內充滿人情味! 另外, Hostel的設施很不錯, 住在木屋中氣氛很好, 有種在家的溫暖感; 洗手間很乾淨, 在廚房煮食完畢就可以坐在外邊, 看著峽灣吃東西......所以要離開當日, 我很不捨得阿 (加上因為真的是快要離開挪威了)! 有時間的話, 我真的想多留幾天, 爬山Kayaking什麼的都玩!
Eplet Bed & Apple的網站, 裡面還有詳細的來往Solvorn的公共交通時刻表:
http://www.eplet.net/
這小村莊雖然只有240人左右, 但他們仍很努力的推廣自己的地方給旅客。那本介紹Solvorn及鄰近地區的小冊子製作得頗詳細, 從村莊歷史到現代的村莊本身到爬山/自行車路線都有詳細說明! 他們的旅遊季節就只有夏季,過了9/10月就是嚴冬的開始, 直至明年5月, 但他們沒因此而傷春悲秋, 反而盡力在這短暫的夏季工作, 其實這點蠻令我感動的。
別少看黑暗的冬天的威力, 因為看到黑夜就沒活力是一般動物正常的生理反應(夜行動物除外)。我去年冬天在德國的時候, 天氣都灰灰暗暗, 常常令人精神不振甚至情緒低落。例如明明已早上八點半了, 外邊的天色仍是一片暗灰時, 整個人都很沒精打采! 像他們這麼高緯度的地區, 情況就更嚴重了。「阿, 八點半了天還沒很亮; 下午一、兩點就天黑了!」OMG!
從Hostel的陽台看出去的景色 |
這是00:00時的景色 |
想參加冰河活動, 可以在遊客中心報名, 又或是提早經由Hostel報名都可以。要注意的是, 冰河巴士最快都要10:00才到達這遊客中心。還有就是一定要留意最後一班巴士的出發時間, 不然因參加了需時較長的活動而趕不及最後一班巴士(像是Glacier Hike + Kayaking), 然後又住得比較遠的話......嗯, 歐洲交通費都很貴, 挪威又是歐洲物價數一數二貴的國家, 那在這國家坐Taxi的話......囧
巴士高速的穿越一個又一個河谷, 很爽快! |
Breheimsenteret旁邊就可以看到冰河 (Jostedalbreen) |
Breheimsenteret, 2011年時曾燒毀, 現在的是新建的 |
雖然是夏天, 天氣也很好, 但衣服方面還是不能穿太少。由於早已把冬天用的衣服都寄回家, 我只能在風衣之下另穿3件衣服。另外, 爬山鞋, 手套, 防曬用品和一些補充的食物也要帶喔。
雖然還沒走到冰河前的停車場, 但兩旁的山勢, 卻令我感到大自然的宏大和美麗! |
在停車場附近等待其他參加者和導遊, 之後會一起坐船到冰河入口 |
可能由於陽光的關係, 今次真正看到Blue Ice了! |
冰河從內部不斷的融化, 形成之前看到的湖和洶湧的河流 |
雖說是冰河融化不是好的現象, 但......這樣的湖跟河, 加上兩旁的山, 很美喔...... |
在遊客中心外, 坐在地上等待巴士, 順道再次欣賞冰河和四周的美景。回到Solvorn, 感覺好像回家哦! 一進去Hostel範圍不久, 就看到Hostel「聘請」回來吃草的小羊, 還有小孩子跟牠玩耍呢!
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