2019年7月10日 星期三

聖馬力諾 San Marino (21-Jun-2019)

聖馬力諾是一個位於意大利裡面的袖珍小國, 面積只有61平方公里(歐洲第三小, 全球第五小), 人口約3萬, 主要景點有國旗上的三座塔(實際上是兩座, 因為第三座沒入口, 不開放)。據聞它由AD 301年開始自羅馬帝國獨立至今, 是全球最古老的共和國。它其實跟意大利沒什麼不同(就國旗國歌車牌etc.不同而已; 喔, 還有, 它比意大利老和富有), 假如它不是一個國家的話, 應該不會有那麼多遊客。但正因為它是一個國家, 所以我要去打卡遊覽看看!

前往這個有著歐洲最弱足球隊的小國, 一般旅客會經Rimini坐巴士前往。車票可在火車站內, 或是火車站對面的Tabaccheria(就在Burger King旁邊)購買, 5歐元一張, 可買來回票。車站就由Burger King那邊繼續往前走, 不遠處就是。
(冬令和夏令時間表: https://www.bonellibus.it/en/linee/nm5b55a0348b11e5-05579130)
Rimini前往San Marino的巴士站

意大利 - 聖馬力諾的邊界就是前方的橋
那山(Monte Titano)就是「首都」聖馬力諾城所在

Benvenuti! 左邊有塊石碑, 指明一邊Italia, 一邊San Marino


巴士。其實小國內不止有來往Rimini的巴士, 也有自己國內的巴士的哦!

有錢就是任性! 由巴士站上舊城區入口無需走樓梯, 可以用昇降機!
不過呢, 去到舊城區裡面則依然是全部上下坡路段......
我們今晚住的酒店不用走任何斜路和樓梯, 出昇降機後往右一直走就能到達, 所以先往酒店放下東西。由於知道這裡斜路多, 我先獨自出外探路, 免得媽媽走路太多會辛苦。不過, 這個舊城區, 其實......全部都是斜路! 是全部! 至此, 我有點慶幸今晚住宿在這裡而不是Rimini - 初時打算住宿Rimini, 是因為第二天早上坐火車可以直接往火車站, 不用先坐巴士再轉火車。不過既然這裡完完全是一座山城, 住在這裡的話, 媽媽就可以休息一下, 不用傻瓜瓜的來到這裡才發現全是斜路, 走不是, 不走又不是, 然後還要坐巴士回Rimini, 想到這裡, 別說她, 我也覺得累! 另外, 住在這裡還可以看看晚上的San Marino是什麼樣子!
舊城區的其中一個入口, 外面的警察是在指揮交通......其實這裡有什麼交通需要指揮的呢?

舊城區一開始已是上坡段

纜車

纜車長得好像運動布袋喔XD

政府總部。小小的, 畢竟人口才3萬左右嘛, 兩位縣長國家首長和官員大概也不需要太大的辦公室

大教堂


座位上也有三塔標誌

第一座塔Guaita, 是三塔中最古老的一個

有錢就是任性 x 2! 參觀雙塔和博物館的入場券是一張精美的膠卡, 過後可以留作紀念, 証明曾到訪這小國!



望位處另一山峰的第二座塔

Guaita(塔1)和Cesta(塔2)之間的連接路


第二座塔Cesta



第二座塔內有武器博物館

國旗沒了一半都照樣掛? 真的OK嗎? No big deal? 果然本質上就是Ital...(閉嘴)


遠方是亞得里亞海, 游過對面可以回克羅地亞(噓)

第三座塔Montale
即使明知第三座塔沒入口也就不開放, 但一場來到就去看看囉
走另一條路下山

出口是停車場

聖馬力諾國內的斑馬線都是藍白相間
(但奇怪之後我在Varenna也看過有一條斑馬線也是藍白間紋?!)

開闊的山景
也許就是因為地理位置不算方便、丘陵多、外交手腕好、知足, 這個小國才會成功生存至今吧

黃昏再爬上去一次!


餐廳也很愛國, 連餐巾都是國旗上那種淺藍色







明天一定要寄明信片!
回到舊城區內, 晚上8-9點的街上開始了有別於白天時的熱鬧。露天餐廳愈來愈多人, 大家輕鬆地談天說地, 酒杯碰撞聲和Live Music加在一起, 人雖多聲音也多, 卻完全沒有令人感到煩擾的吵雜! 而且即使有些街道上已沒什麼人, 但卻仍令人感到安心, 整體氣氛非常好!


(Segway上的是Polizia) 幾乎每家露天餐廳都有各自的Live Music表演



第二天早上我們就要離開這裡, 回去Rimini再轉火車前往佛羅倫斯了。聖馬力諾是個很小的地方, 也許有些人會覺得如無必要就無需特別繞路過來, 畢竟這小國的入口在Rimini, 本就偏離我們一般在意大利旅遊的路線(然而這樣由Ancona過來倒算順路), 而且景點的確不算多。但是, 我覺得這裡整體的感覺和氣氛良好(尤其是晚上), 沒有意大利城市的雜亂, 反而更令我印象深刻!

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