Berat位於阿爾巴尼亞中部, 以市內依山而建的白色鄂圖曼房屋聞名, 有「千窗之城」之稱, 跟南部的Gjirokaster一同列入聯合國世界文化遺產之列。在Tirana有不少Furgon前往Berat, 車程需時約2小時半至3小時。由於Hostel內有三位背包客的下一目的地跟我一樣(及後發現大家都將會住宿於同一Hostel; 其中一位來自美國的女生更會在那裡逗留一個星期, 在那家Hostel幫忙), 於是我便跟他們一起出發。
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又是臨走的時候才出現藍天=_= |
在Tirana市內橫衝直撞的穿過好幾條馬路之後(恃著人多+行李明顯+明顯外國人模樣, 真不要得, 不要學喔), 終於來到巴士站, 乘坐票價才30 Lek的巴士前往Furgon停泊的地方。巴士上的一位阿爾巴尼亞大叔很好, 把他本來站著、能放行李的空間讓給我們, 更請同行的人放下他們的大背包。巴士上的售票員亦在需要下車時, 告訴我們到站了。一下車, 果真看到不少前往Berat的Furgon (500 Lek)。
住宿的Berat Backpackers Hostel, 環境很不錯, 可以看到河對岸的景色。不知是否因炎熱的關係, Hostel公共空間那邊的綠蔭, 還有整個氣氛, 都讓我有點懶洋洋、Relax的感覺, 完全忘了剛剛在不平坦且有點滑的石路、甚至是斜路上拉行李箱的「辛勞」。
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從Hostel望出去, 這有點令我想起Kotor的堡壘 |
在Berat過馬路, 也是需要自己看情況, 小心即可。
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遠方的山名為Shpiragu Mountain, 以前山上的文字是"Enver" (獨裁者Enver Hoxha), 現在則變成"Never" |
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有宣禮塔的其實是已廢棄的清真寺, 現在地面是紀念品商店, 女店員(老闆?)會說德文......突然覺得會一點點德文其實也不錯 |
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在阿爾巴尼亞常常都看到雞, 然後常常在不是早上的時間聽到雞啼XD |
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Medieval Center那邊的Helveti Tekke |
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King's Mosque |
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Inn of Dervish, 也是曾屬於苦行僧的地方 |
稍稍在山下到處參觀過後, 眼見天上密雲雖多, 但感覺應該不會下大雨甚至打雷, 我便提步走上山上的堡壘。路段有少許長, 接近堡壘的地方的坡度頗斜。即使沒有下雨, 但地上的石路有時候會有點滑。
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大部分當地人都是這麼走上去 |
由於阿爾巴尼亞遊客極少, 即使這個堡壘是Berat主要的景點之一, 這裡也沒有多少個人。堡壘內有人居住, 不過售賣飲品的地方不多。惜由於當日為禮拜一, 堡壘內的Onufri Museum休息, 沒能進去參觀。
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Hostel裡也有這種綠蔭, 給人一種很舒適很悠閒的感覺 |
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在這裡巧遇一同前來的三位背包客 |
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這個裡面是蝙蝠洞, 可以聽到吱吱聲 |
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Red Mosque, 只剩下這個塔和地基 |
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前方的這些橫隙是去水位 |
往山下往回走, 雖然因為禮拜一的關係, Ethnographic Museum也是休息, 不過也照一下這幢傳統的阿爾巴尼亞房子。
Berat其他的地方:
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Lead Mosque, 名字來自它那鍍鉛的圓頂 |
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東正教教堂 |
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大街紀念品店後方可見這廢棄清真寺遺下來的痕跡 |
逛完之後, 我便回到河對岸Hostel所在的Gorica區, 並參觀附近的一些教堂。
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首先是位於橋附近的St. Thomas |
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Hostel附近的St. Spiridon |
時間差不多的時候, 我再次回到河的對面, 去了一家酒店的餐廳, 打算嚐嚐看阿爾巴尼亞菜。Hotel & Restaurant Mangalemi, Tripadvisor榜上有名, Hostel也是推薦去這家。雖說是酒店, 但因為這裡是阿爾巴尼亞, 所以即使吃很多東西, 還是很便宜的!
感覺上, 阿爾巴尼亞菜受土耳其影響的程度, 比前南斯拉夫那堆國家更多。但是個人口味來說, 還是斯拉夫民族的菜比較合我胃口......
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先來Tarator凍湯, 是Yoghurt+青瓜+蒜+橄欖油, 好喝! 我想這應該蠻易製作的吧, 等我回家之後也試試看 |
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這個是主菜, 蛋下面有羊扒。有點不習慣這樣的吃羊扒, 但肉質非常柔軟 |
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甜品Kadaif, 因為看餐牌時看到"Noodle & Syrup"之類的奇怪組合, 於是試試看。味道嘛......很難形容, 總之下次我會叫另一款甜品試試XD |
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晚上的Berat |
雖說只在Berat停留一晚, 第二天便即動身前往馬其頓Ohrid, 但我很慶幸沒有跟隨當初的旅行計劃, 在阿爾巴尼亞只在地拉那停留一天。比起地拉那, 我覺得Berat吸引多了。雖然都是窮, 但它沒有Tirana那麼亂, 而且那些鄂圖曼房子亦保存得很不錯。而阿爾巴尼亞最令旅人窩心的, 就肯定是阿爾巴尼亞人對遊客實在非常的友善! 想起要不是進入阿國後, 一路上得到那位黑山阿爾巴尼亞裔女生的幫助; 還有之後在Pogradec幫助我找車子前往馬其頓的Furgon司機, 我想我當時會更緊張和不知所措吧!
看到阿國的年輕一代對外國人都蠻有興趣, 常會問「為什麼會來阿爾巴尼亞? / 喜歡阿爾巴尼亞嗎?」等的問題。雖然沒辦法幫上什麼忙, 但我衷心希望他們將來能脫離貧困, 生活更加美好; 亦感謝在阿國內的期間, 所有幫助過我的人們!
Hi~你好!
回覆刪除我正在規劃同樣的行程 不知道你從Tirana到Berat是搭什麼巴士呢?然後怎麼找?花費大概多少錢?感激!
當年(2013年)從Tirana到Berat車費500 Lek,現在大概兌3.x EUR。在阿爾巴尼亞來回城市之間都是坐Furgon,是一種有點像香港的紅小的交通工具,上車地點都是要到當地之後問Hostel/旅館,甚至要問路人/司機。
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