2016年10月5日 星期三

2016晉國行Day 10 to Day 13 - 大同、北京 (8 to 11-Jul-2016)

我會想到山西去, 其實就主要是為了懸空寺 - 小時候看圖書時就已注意到這地方的存在了, 古人竟然在那種懸崖上建造一座寺廟, 不是很有趣也有厲害嗎? 加上大同附近還有雲崗石窟, 所以今次的山西之行, 主菜其實是大同! 想當年由烏蘭巴托坐火車到北京, 是一定會經過大同的, 那時候我還奇怪為什麼那麼多外國人在大同下車, 卻忘了懸空寺跟雲崗石窟就在大同附近! 要是記得的話, 當年我也一定會一起下車!

回說現實, 我們到達大同後, 本來想前往青旅先放下行李, 之後再到雲崗石窟去。可是上到去青旅的門口, 按了好幾次門鈴又拍門, 卻總是沒人開門(後來青旅那邊說當時他們其實在的, 只是在樓上聽不到門鈴響! 囧)。等了差不多半個小時, 不想浪費時間, 於是給剛剛五台山 - 大同的大巴師傅打個電話想要包車(他這名片是上車就派的, 還真沒派錯!), 他就開車來接我們先到別的地方去玩了。

懸空寺/北嶽恆山, 雖然大名鼎鼎, 但居然是沒公交車直達的......大部分人都會包車拼車前往。恆山, 五嶽之一的北嶽, 不解釋(喂); 懸空寺, 早在北魏酈道元的《水經注》中就已提及, 處於恆山山脈之中, 所以兩個地方其實很近; 但由於我們是下午才包的車, 要是到恆山去的話就來不及去應縣木塔了, 所以只好在恆山山門處拍個照就當是到此一遊了。
由五台山前往大同中途主要都是這種岩山景觀, 恆山的山體也是這樣
中途路經一水庫
雖然沒上山, 但沒想到我的第一個五嶽竟然是沒泰山華山有名、而且距離南方最遠的恆山

整個旅行中我最期待的景點!
遠處那「壯觀 + 一點」傳聞是李白寫的(怎樣爬上去?)
一說那一點是在強調「壯」字的意思, 一說是李白喝醉了的結果
總之就是因為他是大師、大名人、沒人會說他寫錯字XD
至於何解唐代的字到現在還存在? 我猜是因為是李白寫的, 後人都知道他
所以不斷的有人為大詩人的墨寶填色......
明代背包客徐先生也來過
這裡的「康莊大道」算很短了!
那些一條條向下垂的木條根本沒承托力, 只是做做樣子而已
這寺主要靠木材鑲嵌進岩壁, 由岩壁的力量承托, 看似危危乎, 走在上面其實感覺很穩固

雖然沒泰山、華山有名, 但恆山山脈的紋理仍是很漂亮的

媽媽也能到處走, 所以沒什麼好怕的,也不難走。不過要小心有一小段路比較滑



恆山山門
之後前往應縣木塔。本來想說只是一個塔就不去的, 但因為到壺口瀑布那天的拼車中有一對來自大同的母子, 那位媽媽說這木塔也應該要看看, 所以就來了。這木塔建於遼代(1056年), 供奉沒有用過一口釘, 有說是世界最高且最古老的木塔。不進去塔內不收錢, 但即使現在只開放一樓, 裡面仍是很值得一看。由於上面的層數沒開放, 只能看圖片知道大概的樣子, 媽媽在看完一樓之後還嚷著要去看圖片呢!
沒看錯, 木塔是歪了的, 這跟開封的北宋鐵塔一樣
「佛宮寺釋迦塔」才是木塔的全名, 那「天下奇觀」是明武宗御題
之前只看過一下明朝的歷史, 總覺得明武宗是個早生了幾百年、且很有個性很前衛的人
雖然不適合當皇帝......但我依然覺得他很有趣

隨後回到大同市, 都已是黃昏了, 自然只管吃飯休息。今次住的「夜奔大同」是台灣人經營的夜奔系列(系列?)三家青旅之一(北京、大同、平遙), 一向廣獲好評, 其實早在平遙的時候就想住住看, 不過最後還是選擇另一家比較便宜的; 現在來到大同, 還是忍不住想住住看! 的確, 這裡軟件硬件也很好, 乾淨寬敞又舒適, 負責人亦非常友善, 還帶大家出外吃火鍋呢! 有點讓我想起了在波斯尼亞Mostar的那一晚, 也是這麼高興的^_^

第二天主要在市內觀光和雲崗石窟。我們先前往位於城牆內以遼金建築為主的華嚴寺, 環境氛圍有點像志蓮淨苑, 是個意外地(?)清淨和令人感到舒服的地方。



這種拱頂也是遼代建築的特點





之後就乘坐公交前往雲崗石窟, 為四大石窟之一, 主要開鑿於北魏年間。雖然龍門石窟也有些是建於北魏的, 但由於北魏是後來才遷都至洛陽, 所以整體來說, 該是雲崗石窟的年代比龍門久遠。這裡最主要參觀的就是第五至八窟, 內裡的雕刻絕對令人嘆為觀止, 而既人如此的令人嘆為觀止, 那就當然是......禁止拍照。我們去的時候第六窟正關門維護中, 可惜。
入口又是長長的康莊大道
可以不走就不走! 有電瓶車及船可以選擇
外面加了建築的就是第五至八窟。無論外面多熱, 一進去窟內就涼快非常
第三窟

第二十窟為雲崗石窟中保存得最好的露天大佛
據說石窟上面的有古長城遺跡, 也許就是那些土牆?
大佛頂上似是有個墩台
由於不願坐飛機, 我們第三天早上就要離開大同前往北京再轉火車回家(大同雖說是山西第二大城市, 但至今仍然沒高鐵)。要前往北京, 一是坐6-7小時的火車, 一是坐大巴或跟別人拼車, 需時約4小時。要是想拼車的話, 青旅可以幫忙。本以為拼車會比較快, 但北京是一個以塞車著名的城市, 在不知道是四環五環還是六環堵堵堵, 這一堵就堵了幾個小時, 加起來的時間就跟坐火車沒什麼分別XDDD

在北京我們只待了一天半, 因為媽媽跟我都來過了, 所以今次來北京只是為了坐火車, 還有就是參觀不久之前媽媽在書上看到的「潭柘寺」, 有關那裡, 有句「先有潭柘寺, 後有北京城」的話。一般外來北京的遊客大概都不會去這個潭柘寺, 因為前往這個寺交通不算太方便, 要到地鐵一號線的總站「蘋果園」之後再轉公交車前往, 單程需時2個多小時。

潭柘寺始建於西晉永嘉元年, 現在看到的當然不會是自那時候遺留下來的建築,
不過寺廟四周感覺清淨, 氣氛良好。潭柘, 指寺後的「龍潭」, 柘是指寺內的柘樹


戒壇是僧人傳戒受戒的地方, 就是屋頂上有一顏色鮮明的四方型的位置, 以示其地位之崇高
楞嚴壇, 有點像矮小版天壇, 是佛事法壇, 也是講經說法的地方
人不多, 環境清幽

白天參觀完潭柘寺, 就剩下晚上前往北京西站, 坐「動卧」回家去。動卧就是有卧舖的動車, 有動卧班次的城市不多(主要都是跟北京上海有關的線路), 卧舖都是四人一個包廂。跟京九直通車需坐24小時到紅磡相比, 動卧只需睡一晚就到達深圳北站! (唔, 我睡醒的時候, 約06:30左右, 是在廣州南站才對。不過想想看, 之前一晚人還在北京, 睡醒了就在廣州了, 不是很方便嗎?)


動卧也有晚餐派, 全都是零食; 不過相信大部人都是吃完晚飯才上車的吧

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