我會想到山西去, 其實就主要是為了懸空寺 - 小時候看圖書時就已注意到這地方的存在了, 古人竟然在那種懸崖上建造一座寺廟, 不是很有趣也有厲害嗎? 加上大同附近還有雲崗石窟, 所以今次的山西之行, 主菜其實是大同! 想當年由烏蘭巴托坐火車到北京, 是一定會經過大同的, 那時候我還奇怪為什麼那麼多外國人在大同下車, 卻忘了懸空寺跟雲崗石窟就在大同附近! 要是記得的話, 當年我也一定會一起下車!
回說現實, 我們到達大同後, 本來想前往青旅先放下行李, 之後再到雲崗石窟去。可是上到去青旅的門口, 按了好幾次門鈴又拍門, 卻總是沒人開門(後來青旅那邊說當時他們其實在的, 只是在樓上聽不到門鈴響! 囧)。等了差不多半個小時, 不想浪費時間, 於是給剛剛五台山 - 大同的大巴師傅打個電話想要包車(他這名片是上車就派的, 還真沒派錯!), 他就開車來接我們先到別的地方去玩了。
懸空寺/北嶽恆山, 雖然大名鼎鼎, 但居然是沒公交車直達的......大部分人都會包車拼車前往。恆山, 五嶽之一的北嶽, 不解釋(喂); 懸空寺, 早在北魏酈道元的《水經注》中就已提及, 處於恆山山脈之中, 所以兩個地方其實很近; 但由於我們是下午才包的車, 要是到恆山去的話就來不及去應縣木塔了, 所以只好在恆山山門處拍個照就當是到此一遊了。
|
由五台山前往大同中途主要都是這種岩山景觀, 恆山的山體也是這樣 |
|
中途路經一水庫 |
|
雖然沒上山, 但沒想到我的第一個五嶽竟然是沒泰山華山有名、而且距離南方最遠的恆山 |
|
整個旅行中我最期待的景點!
遠處那「壯觀 + 一點」傳聞是李白寫的(怎樣爬上去?)
一說那一點是在強調「壯」字的意思, 一說是李白喝醉了的結果
總之就是因為他是大師、大名人、沒人會說他寫錯字XD
至於何解唐代的字到現在還存在? 我猜是因為是李白寫的, 後人都知道他
所以不斷的有人為大詩人的墨寶填色...... |
|
明代背包客徐先生也來過 |
|
這裡的「康莊大道」算很短了! |
|
那些一條條向下垂的木條根本沒承托力, 只是做做樣子而已
這寺主要靠木材鑲嵌進岩壁, 由岩壁的力量承托, 看似危危乎, 走在上面其實感覺很穩固 |
|
雖然沒泰山、華山有名, 但恆山山脈的紋理仍是很漂亮的 |
|
媽媽也能到處走, 所以沒什麼好怕的,也不難走。不過要小心有一小段路比較滑 |
|
恆山山門 |
之後前往應縣木塔。本來想說只是一個塔就不去的, 但因為到壺口瀑布那天的拼車中有一對來自大同的母子, 那位媽媽說這木塔也應該要看看, 所以就來了。這木塔建於遼代(1056年), 供奉沒有用過一口釘, 有說是世界最高且最古老的木塔。不進去塔內不收錢, 但即使現在只開放一樓, 裡面仍是很值得一看。由於上面的層數沒開放, 只能看圖片知道大概的樣子, 媽媽在看完一樓之後還嚷著要去看圖片呢!
|
沒看錯, 木塔是歪了的, 這跟開封的北宋鐵塔一樣 |
|
「佛宮寺釋迦塔」才是木塔的全名, 那「天下奇觀」是明武宗御題
之前只看過一下明朝的歷史, 總覺得明武宗是個早生了幾百年、且很有個性很前衛的人
雖然不適合當皇帝......但我依然覺得他很有趣 |
隨後回到大同市, 都已是黃昏了, 自然只管吃飯休息。今次住的「夜奔大同」是台灣人經營的夜奔系列(系列?)三家青旅之一(北京、大同、平遙), 一向廣獲好評, 其實早在平遙的時候就想住住看, 不過最後還是選擇另一家比較便宜的; 現在來到大同, 還是忍不住想住住看! 的確, 這裡軟件硬件也很好, 乾淨寬敞又舒適, 負責人亦非常友善, 還帶大家出外吃火鍋呢! 有點讓我想起了在波斯尼亞Mostar的那一晚, 也是這麼高興的^_^
第二天主要在市內觀光和雲崗石窟。我們先前往位於城牆內以遼金建築為主的華嚴寺, 環境氛圍有點像志蓮淨苑, 是個意外地(?)清淨和令人感到舒服的地方。
|
這種拱頂也是遼代建築的特點 |
之後就乘坐公交前往雲崗石窟, 為四大石窟之一, 主要開鑿於北魏年間。雖然龍門石窟也有些是建於北魏的, 但由於北魏是後來才遷都至洛陽, 所以整體來說, 該是雲崗石窟的年代比龍門久遠。這裡最主要參觀的就是第五至八窟, 內裡的雕刻絕對令人嘆為觀止, 而既人如此的令人嘆為觀止, 那就當然是......禁止拍照。我們去的時候第六窟正關門維護中, 可惜。
|
入口又是長長的康莊大道 |
|
可以不走就不走! 有電瓶車及船可以選擇 |
|
外面加了建築的就是第五至八窟。無論外面多熱, 一進去窟內就涼快非常 |
|
第三窟 |
|
第二十窟為雲崗石窟中保存得最好的露天大佛 |
|
據說石窟上面的有古長城遺跡, 也許就是那些土牆? |
|
大佛頂上似是有個墩台 |
由於不願坐飛機, 我們第三天早上就要離開大同前往北京再轉火車回家(大同雖說是山西第二大城市, 但至今仍然沒高鐵)。要前往北京, 一是坐6-7小時的火車, 一是坐大巴或跟別人拼車, 需時約4小時。要是想拼車的話, 青旅可以幫忙。本以為拼車會比較快, 但北京是一個以塞車著名的城市, 在不知道是四環五環還是六環堵堵堵, 這一堵就堵了幾個小時, 加起來的時間就跟坐火車沒什麼分別XDDD
在北京我們只待了一天半, 因為媽媽跟我都來過了, 所以今次來北京只是為了坐火車, 還有就是參觀不久之前媽媽在書上看到的「潭柘寺」, 有關那裡, 有句「先有潭柘寺, 後有北京城」的話。一般外來北京的遊客大概都不會去這個潭柘寺, 因為前往這個寺交通不算太方便, 要到地鐵一號線的總站「蘋果園」之後再轉公交車前往, 單程需時2個多小時。
|
潭柘寺始建於西晉永嘉元年, 現在看到的當然不會是自那時候遺留下來的建築,
不過寺廟四周感覺清淨, 氣氛良好。潭柘, 指寺後的「龍潭」, 柘是指寺內的柘樹 |
|
戒壇是僧人傳戒受戒的地方, 就是屋頂上有一顏色鮮明的四方型的位置, 以示其地位之崇高 |
|
楞嚴壇, 有點像矮小版天壇, 是佛事法壇, 也是講經說法的地方 |
|
人不多, 環境清幽 |
白天參觀完潭柘寺, 就剩下晚上前往北京西站, 坐「動卧」回家去。動卧就是有卧舖的動車, 有動卧班次的城市不多(主要都是跟北京上海有關的線路), 卧舖都是四人一個包廂。跟京九直通車需坐24小時到紅磡相比, 動卧只需睡一晚就到達深圳北站! (唔, 我睡醒的時候, 約06:30左右, 是在廣州南站才對。不過想想看, 之前一晚人還在北京, 睡醒了就在廣州了, 不是很方便嗎?)
|
動卧也有晚餐派, 全都是零食; 不過相信大部人都是吃完晚飯才上車的吧 |
沒有留言:
張貼留言