真是一團糟, 這是我獨自旅行以來最亂的一次! 不過我也很佩服自己最後還是通通搞定了, 嘿嘿! (自頌自讚, 哼!)
回主題。Curonian Spit, 這是什麼? 位於波羅的海的海岸的沙嘴, 地形非常狹窄, 像是把一個湖(那算湖嗎? 沙嘴跟主大陸之間的水域名叫Curonian Lagoon)自波羅的海分割出來似的, 上面還有「沙漠」, 這聯合國世界文化遺產屬立陶宛和俄羅斯共同擁有。原來很多人都不知道有這地方存在 - 包括2013年3月31日之前的我! 由於復活節期間的波蘭都在下雪, 景點都提早關門或不開放, 沒事做的時候, 就在Hostel裡面看看Common Room內的書籍。隨手拿起了一本介紹波羅的海三小國的旅遊書......嗯? 波羅的海明明已算是北歐了, 竟然有沙漠? 看看照片, 真的很像沙漠阿! 看起來很有趣, 一定要去啦! 於是, 明明只打算跑塔林 - 里加 - 維爾紐斯的我, 一於加碼!
最後的三國逗留時間:
愛沙尼亞: 1天......不如說是幾小時
拉脫維亞: 1天......不如說是幾小時 x 2
立陶宛: 5天
這是什麼樣的差別阿?! 所以說, 旅遊書別看太多, 看多了就會這裡想去那也想去, 然後錢包就會愈縮愈小......XD
雖然我的重頭戲是在Curonian Spit這地方上, 但找住宿的話, 要方便又便宜的就要找位於主大陸上的港口城鎮Klaipeda的Hostel。雖說Klaipeda是立陶宛第三大城市, 但......我總覺得這裡好像沒幾個人走在路上。
還有一點要注意, 過馬路要小心! 雖說立陶宛人都很友善, 也跟愛沙尼亞人和拉脫維亞人一樣, 會說英文, 但為什麼他們開車都那麼凶狠的阿(其實首都維爾紐斯的司機更凶狠)?! 在這裡當然要注意, 在其他國家, 看到LT車牌的也要留神阿=_=
Klaipeda火車站, 理所當然一個人都沒有。其實立陶宛的火車服務一點也不差, 只是班次出奇地少 |
舊城區很小, 沒什麼可看性 |
第二天, 我這才出發前往位於立陶宛境內的Curonian Spit上最南端的漁村Nida。沿著上圖的河往海邊走, 來到舊渡輪碼頭, 就可以乘船前往Curonian Spit上的Smiltyne。船程約15分鐘, 船票是來回票, 所以別丟了喔!
坐的就是這種船, 當日風很大, 絕對算得上「日麗但風不和」! 而且, 看他們泊船和下甲板的速度......呃, 有沒有那麼著急阿? 難怪他們開車都那麼凶狠! (誤) |
一上岸就已看到有巴士接載旅客前往Nida。車程約50分鐘。首先拍下回Smiltyne的巴士時刻表, 再前往遊客中心看看能走的路線和方向, 之後便出發尋找沙漠!
這裡也有後現代(?)教堂 |
這條路往左拐, 有小路一直前往沙漠 |
波羅的海地區常見的樹 |
在沙丘上回看Nida |
前面綠色的岬角處屬俄羅斯Kaliningrad Oblast範圍 |
這裡的沙倒真的是熱呼呼的。看那太陽多猛烈, 外國人又不撐陽傘, 所以我也曬黑了啦>_< |
之後往回走, 沿著大路走下去, 前往海灘看看......風超大, 海浪也大......
之後便回去Nida, 並以前來的方法一樣回去Klaipeda。
這個凍湯, 可說是立陶宛料理最有名的東西之一喔!
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